Экономика

Безпалько: «Россия продлила зерновую сделку по двум причинам»

prt scr youtube.com/РЕЗОНАНС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил продление зерновой сделки на два месяца. Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с Glavnyenovosti.ru заявил, что у Москвы было две причины, чтобы продлить соглашение.

«Во-первых, так мы поддержали Эрдогана, у которого впереди второй тур выборов. Вторая причина: мы признали важную геополитическую роль Турции», – сказал эксперт.

Для России эрдогановская Турция – это очень важный партнер, позволяющий осуществлять некоторые виды экономической деятельности, от которых мы сейчас зависим, например, параллельный импорт. Без Эрдогана эта картина может измениться. Его оппонент, Кылычдароглу, мог отказаться от финансирования ряда российско-турецких проектов и закрыть для нас Турцию как газовый хаб.

«Все это будет для РФ гораздо более болезненно, нежели продление зерновой сделки. Поэтому зерновая сделка была продлена. Но не могу сказать точно, что в будущем [после выборов] мы опять ее продлим», – объяснил политолог.

Кроме этого, есть шанс, что западные страны выполнят новые условия РФ по зерновой сделке. Возвращение Россельхозбанка к SWIFT, беспрепятственное передвижение российский грузовых судов и прочие перемены согласно продленному документу – все это было бы на руку нашей стране, заметил Богдан Безпалько.

Pxhere.com

Зерновая сделка изначально была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле между Россией, Турцией, ООН и Украиной с целью облегчить международный продовольственный кризис. Согласно документу РФ предоставляет Киеву коридор для экспорта зерновых по Черному морю, а Москве дают возможность поставлять свои зерновые и удобрения на мировые рынки.

В России зерновая сделка столкнулась с резкой критикой общественности, так как Москва продолжала ее продлять, несмотря на то, что Запад не выполнил своей части соглашения. Например, западные государства ограничивали передвижение российских грузовых судов. Последнее время условия РФ во многом выполнялись, но, как отмечала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, все еще есть перекосы, которые должны быть исправлены.

Вчера, 17 мая, представитель РФ в ООН Василий Небензя сказал, что Москва согласилась продлить зерновую сделку на 60 дней, надеясь на реализацию ее российской части. Условия, указанные Россией, касаются подключения Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок сельскохозтехники в РФ, снятие ограничений для российских грузовых кораблей, аммиачного трубопровода, восстановление деятельности российских компаний, занимающихся производством удобрений.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: диверсия на железной дороге в Крыму может быть связана с продлением зерновой сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + четыре =