Экономика

БРИКС бросает вызов доминированию Запада

PM of India/via Globallookpress.com

Группа стран БРИКС, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, представляет собой альтернативу доминированию развитых стран Запада. Эти быстроразвивающиеся страны объединились, чтобы бросить вызов глобальному экономическому порядку. Специально для своих читателей GlavnyeNovosti.ru проанализировало ситуацию.

БРИКС — группа быстроразвивающихся стран

Термин БРИКС относится к аббревиатуре, образованной из начальных букв Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Изначально в нее входили четыре страны (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которым прогнозировался быстрый экономический рост благодаря их обширным территориям, большому населению и природным ресурсам. Позже присоединилась Южная Африка. Эти страны стали альтернативой доминированию США, Европы и Японии в мировой экономике.

Создание Нового банка развития

globallookpress/Sheldon Cooper/Keystone Press Agency

Страны БРИКС учредили Новый банк развития для финансирования инфраструктурных проектов. Это произошло после того, как Всемирный банк и МВФ не смогли провести реформы, которых требовали страны БРИКС. Банк привлек средства не только от стран БРИКС, но и от других развивающихся стран.

Проблема зависимости от доллара США

Несмотря на то, что банк БРИКС был создан для снижения зависимости от доллара, он испытывает проблемы с поиском долларов для погашения собственных долгов. Это вынудило банк практически прекратить выдачу новых кредитов.

На предстоящем саммите БРИКС в Йоханнесбурге страны-участницы рассмотрят возможность создания новой единой валюты. Географическое разнообразие членов БРИКС может обеспечить широкий ассортимент товаров и услуг для торговли внутри союза. В совокупности страны БРИКС уже превосходят по объему ВВП не только США, но и всю Большую семерку.

Расширение БРИКС

Бангладеш, Египет и ОАЭ уже присоединились к Новому банку развития БРИКС, и ожидается, что за ними последуют другие страны. Кроме того, альянс БРИКС расширяет свое присутствие, предложив присоединиться еще восьми государствам. Это даст им дополнительные возможности финансирования.

Возможное включение Мексики в БРИКС может вызвать беспокойство США, поскольку это будет рассматриваться как прямой вызов связям Мексики с США.

PM of India/via Globallookpress.com

Рост влияния БРИКС

По оценкам, доля G7 в мировом ВВП снизилась до 30%, а доля БРИКС выросла до 31,5%. К 2030 году доля БРИКС может превысить 50%, и предлагаемое расширение ускорит это. В 2015 году ВВП Китая по ППС (паритет покупательной способности – прим. ред.) уже обогнал США. Таким образом, страны Глобального Юга бросают вызов доминированию Запада в мировой экономике и политике.

В целом БРИКС демонстрирует растущее экономическое и политическое влияние, оспаривая доминирование Запада. Создание собственных финансовых институтов, потенциальное введение единой валюты и расширение альянса укрепляют позиции БРИКС как альтернативного центра силы в мировой политике и экономике. Хотя перед группой стоят определенные вызовы, она уже изменила расстановку сил на мировой арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − два =