Экономика

Египетский экономист Ахмед Адель: Сербия и Венгрия стремятся к евразийскому будущему

youtube.com/TRT World

Сербия и Венгрия стремятся сохранить связи с Россией, готовясь к евразийскому будущему и формированию многополярного миропорядка. Такое мнение в статье для InfoBrics выразил египетский политический аналитик и экономист Ахмед Адель. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ материала.

Как отметил аналитик, в последнее время связи между Сербией, которая не входит ни в ЕС, ни в НАТО, и Венгрией, которая является членами обоих западных блоков, значительно укрепились. На прошлой неделе сербский лидер Александр Вучич предложил венгерскому премьеру вывести отношения на новый уровень, сформировав Стратегический совет двух стран. Будапешт инициативу поддержал.

По известной информации, в Совете Сербия и Венгрия будут взаимодействовать по вопросам безопасности. Причем речь идет не только о безопасности в традиционном смысле. Сотрудничество подразумевает и сохранение экономической стабильности двух стран, отметил Ахмед Адель.

Аналитик подчеркнул: Венгрия является членом ЕС, у нее есть ряд обязательств перед блоком, но ее национальные интересы идут вразрез с позицией Брюсселя. Особенно это касается вопроса сотрудничества с РФ. В то же время, у Сербии отличные экономические отношения с Россией. Это делает Белград прекрасным партнером Будапешта, где не хотят разрывать связи с Москвой.

wikipedia.org/Groubani/CC BY-SA 3.0

«Сербия и Венгрия стремятся к евразийскому будущему, а не к атлантическому, что объединяет их и обусловливает необходимость создания общего Стратегического совета», – уверен специалист.

Ахмед Адель считает, что создание Совета – не что иное, как демонстрация Белградом и Будапештом свой готовности к будущим исторически важным переменам, которые изменят не только их регион, но и весь миропорядок. Речь идет о разрушении однополярного мира, во главе которого стоит американский гегемон, и формировании нового многополярного мироустройства. Именно этим сейчас занимается Россия вместе с Китаем и другими могущественными державами, которых долгое время подавлял Запад.

Говоря о настоящем времени, венгерско-сербский совет обеспечит энергетическую и экономическую устойчивость обоих государств. Экономист напомнил, что Сербия помогает Венгрии с поставками газа из России, а Венгрия хранит сотни миллионов кубометров газа для Сербии.

Стоит отметить, что Стратегический совет Венгрии и Сербии очень не нравится Брюсселю и Вашингтону, поскольку новая структура делает эти страны более независимыми от западной агрессивной политики. Особенно недоволен европейский истеблишмент, который разрушил экономику своих государств, в угоду США приняв антироссийские санкции. 

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: политолог Григорий Миронов назвал абсурдом решение СБ ООН по расследованию теракта против «Северного потока».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 7 =