Экономика

The Print: страны БРИКС вносят больший вклад в мировой ВВП, чем страны G7

PM of India/via Globallookpress.com

Ситуация на мировой экономической арене изменилась в пользу развивающихся стран. Начиная с 2020 года, страны БРИКС в целом вносят больший вклад в мировой валовой внутренний продукт (ВВП), чем промышленно развитые страны G7. Этот тренд будет только усилятся, пишет иностранное издание The Print. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Согласно официальным данным МВФ, с 1992 года можно было наблюдать устойчивое снижение доли G7 в мировом ВВП и столь же устойчивый рост у стран БРИКС, пишет The Print. К 2019 году вклады двух группировок стали почти равными: на долю G7 приходится 31,5 % мирового ВВП, а на долю БРИКС – 30,7 %. И уже в 2020 году настал переломный момент: развивающиеся страны обогнали развитые на 1,4 %.

«Эта тенденция роста начала формироваться еще три-четыре десятилетия назад. В значительной степени это обусловлено успехами Китая и Индии, но постарались и другие азиатские страны… Поэтому было неизбежно, что БРИКС, в котором доминируют экономики Китая и Индии, в конечном итоге обгонит G7», – говорится в публикации.

Экономикам стран восточного блока поспособствовала и пандемия коронавируса, написало The Print. Развивающиеся страны не испытали такого сильного негативного шока, какой экономики развитых государств.

globallookpress/Rao Aimin/XinHua

Также в статье утверждается, что в будущем разрыв доли БРИКС и G7 в мировом ВВП будет только увеличиваться в пользу восточного блока. Это должно стать явным к концу 2020-х годов, поскольку рост ВВП государств западного блока в последнее время значительно замедлился, а вот Восток с каждым годом только набирает обороны.

В статье подчеркивается, что США остаются впереди Китая по уровню ВВП только номинально. По паритету покупательной способности (ППС), который демонстрирует более реальную экономическую картину, КНР обогнала Штаты еще в 2013 году.

На данный момент ключевые экономики БРИКС – Индия и Китай – вместе составляют почти 27 % мирового ВВП. По оценкам экспертов, к 2027 году этот показатель вырастет почти до 29 %.

Стоит добавить, что страны БРИКС включают Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку и представляют крупнейшие развивающиеся экономики. G7 являются крупнейшими промышленно развитыми экономиками и состоят из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Италии и Канады.

В то время как страны G7 исторически были одними из крупнейших экономик мира, страны БРИКС — особенно Китай и Индия – представляют большую часть населения планеты. На страны G7 приходится около 10 % населения мира, тогда как только Индия и Китай вместе составляют около 35 %.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: БРИКС дает международной торговле импульс к дедолларизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =