Экономика

Вассерман: Россия продолжает транзит газа через Украину из-за нежелания нарушать свои контракты

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Газпром» увеличил транзит газа через Украину. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с Glavnyenovosti.ru объяснил, почему Россия продолжает поставлять голубое топливо через украинскую территорию.

Российская компания «Газпром» увеличила транзит газа через украинскую ГТС в Европу до 30,7 млн кубометров. Для поставок используется ГИС «Суджа». При этом транзит через ГИС «Сохрановка», которая находится в ЛНР, Киев согласовывать отказывается.

Транзит российского газа по украинской территории продолжается, несмотря на военный конфликт между РФ и Украиной. По словам депутата Госдумы Анатолия Вассермана, все дело в том, что Москва не желает нарушать свои контакты. Это принципиальная позиция.

pxhere.com

«Россия действительно продолжает поставлять газ в Евросоюз, в том числе через украинскую часть общерусской газотранспортной системы. Российская Федерация не желает нарушать свои контракты до того, как их нарушат наши партнеры. Они уже и так многое нарушили, но это их вина. Мы свои обязательства выполняем строго и четко. Ну а то, что та часть России, которая сейчас оккупирована киевской террористической организацией, участвует в выполнении наших контрактов, так террор коммерции не помеха», – сказал собеседник Glavnyenovosti.ru.

В настоящее время поставки российского газа в Европу продолжается по трем из шести существующих магистралей. Действующими остаются газопроводы «Прогресс» (Уренгой – Помары – Ужгород), «Турецкий поток», «Голубой поток». По этим маршрутам голубое топливо отправляется в Турцию, а затем в Юго-Восточную Европу.

Транзит по веткам «Северного потока», «Союзу» («Сохрановка» – Ужгород) и «Ямал – Европа» (Торжок – Смоленск – Минск – Франкфурт-на-Одере) приостановлен. Это произошло, в том числе в результате саботажа и физического уничтожения инфраструктуры западными спецслужбами.

Ранее Glavnyenovosti.ru рассказывало, почему Россия продлила зерновую сделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =