
Россия может начать использовать криптовалюты для международных платежей в 2023 году. Экономист Никита Масленников в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru прокомментировал ситуацию.
Глава департамента финансовой стабильности Минфина Ивана Чебескова сообщила, что РФ может начать использовать криптовалюты для международных платежей в 2023 году. Это позволит России сократить ущерб от санкций Запада и помочь среднему и малому бизнесу, работающему с иностранными компаниями.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru заметил, что сейчас РФ тестирует цифровой рубль. И подобные действия сейчас проводят более 50 центробанков разных стран. Это тренд, который существенным образом изменит денежную систему как внутри страны, так и в плане торговли между государствами.
«Это говорит о том, что использование криптовалют в трансграничных сделках вполне возможно», – сказал эксперт.
Но пока рассчитываться криптовалютами в международных платежах невозможно, заметил экономист. Зато вполне реально вкладываться в цифровые активы вроде классических криптовалют и финансовых инструментов.
«Сейчас мы тестируем это внутри страны, и это можно использовать при расчетах с контрагентами, если они к этому готовы», – добавил спикер.
В какой-то мере это поможет обходить санкции, но до того момента, когда будут введены новые ограничения. Но мы выиграем какое-то время, за которое можно создать цифровой рубль, чтобы рассчитываться им в международных платежах, отметил эксперт.
«В будущем появится не только цифровой рубль, но и цифровой доллар, цифровой евро. Лет через пять уже будет совершенно иной валютный мир с новым видом денег. Россия двигается в сторону этого мира на гребне волны, иначе мы окажемся на задворках валютной и цифровой истории», – сказал Никита Масленников.
Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало о том, что экономист Роджерс прокомментировал заявление Медведева о «поломке» печатного станка США.