Культура

InfoBrics: Глобальный Юг и Запад все меньше понимают друг друга

Globallookpress.com/Council of Europe Parliamentary

Трансформация геополитической ситуации на мировой арене приводит к тому, что Глобальный Юг и Запад отдаляются друг от друга. С каждым днем два региона все меньше понимают друг друга. О культурно-политических метаморфозах написало издание InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как пишет иностранный ресурс, европейские и американские отношения со странами Азии и Африки рушатся. Вместо них формируются и укрепляются связи азиатских и африканских стран с Россией и Китаем, основанные на культурном взаимодействии и уважении интересов суверенных государств-партнеров.

«Это тот язык, на котором Запад не очень хорошо говорит», – отмечается в статье.

pxhere.com

InfoBrics пишет, что за прошедший год многие высокопоставленные западные лидеры посетили Африканский континент. В этот список входят канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Энтони Блинкен. Все эти политики приезжали в Африку, чтобы обсудить развитие сотрудничество, но по факту занимались лишь тем, что уговаривали африканцев принять их сторону в глобальном противостоянии Востока и Запада.

«Западные державы хотели, чтобы народы Африки и Азии выбрали чью-то сторону. Однако такой запрос не был поддержан лидерами Глобального Юга», – говорится в публикации.

Иностранное издание подчеркивает, что пока Запад разрушает ранее созданные международные институты своей агрессивной политикой, в том числе санкциями, РФ и КНР создают новые механизмы взаимодействия. Причем Москва и Пекин действую крайне дипломатично и благоразумно.

«Создаваемые Россией и Китаем институты формируют не биполярный, а многополярный мир. Такая модель имеет успех у развивающихся держав: Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, Бразилии, Египта и так далее… Эта тенденция набирает обороны и среди африканских лидеров», – пишет InfoBrics.

В статье подчеркивается: с каждым днем развивающиеся державы все меньше хотят взаимодействовать с западными политиками. Особенно важно, что в странах Глобального Юга начинает меняться менталитет, отношение к Западу в целом. Люди начинают осознавать истинную культуру политики США и ЕС: страны коллективного Запада – это «сад», а остальной мир – «джунгли».

Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Стоит добавить, что сравнение западных стран с садом, а остального мира с джунглями – это слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Политик более чем ясно продемонстрировал уровень западных дипломатов высшего уровня, то, как они ведут дела, и как видят партнеров.

Еще один примечательный и показательный инцидент произошел в начале марта во время встречи президента Намибии Хаге Гейнгоба с представителем Германии Норбертом Ламмертом. В ходе переговоров немец посетовал на то, что в Намибии слишком много китайцев. Африканский лидер прервал спич европейца и задал вопрос: почему ФРГ считает своей проблемой развивающееся сотрудничество его страны и Китая?

«Вы нас так жалеете… Я не видел ни разу, чтобы китайцы пришли сюда и начали мне голову морочить. А немцы приходят. Мы даем немцам визы, чтобы приезжали, расстилаем красную дорожку. А в Германии наших людей ущемляют. Даже дипломатов», – сказал Гейнгоб.

Заявление президента Намибии отражает суть сегодняшних отношений Глобального Юга и Запада. Можно сказать, что Юг – большая часть мира – сыт по горло западным истеблишментом и больше не будет терпеть политику обескультурившегося Запада.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: политолог Григорий Миронов назвал абсурдом решение СБ ООН по расследованию теракта против «Северного потока».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 6 =