Культура

InfoBrics: в 2023 году Турция будет выбирать между евразийством и атлантизмом

pxhere.com

Турция находится на пороге значительных культурно-политических перемен, которые определят ее будущее. Итоги президентских выборов в текущем 2023 году определят, будет ли эта страна евразийской державой или атлантической. Об этом пишет издание InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отмечается в материале, в мае в Турции должны состоятся президентские выборы. Недавно американский посол в Анкаре провел встречу с лидером турецкой оппозиции, чем вызвал гнев действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава Турции открыто назвал действия представителя США позором, так как послы должны работать с действующей властью, а не крутить интриги.

«Вспышка гнева Эрдогана была спровоцирована тем, что очевидно, что Флэйк, как глава американской дипломатической миссии в Турции, поддерживает Кемаля Кылычдароглуи коалицию «Альянс нации», которая состоит из семи политических партий», – говорится в статье.

В мае, когда пройдут выборы в Турции, определится и будущее этой страны. Турецкая оппозиция абсолютно прозападная и сделает все, что скажут ей США. В то же время Эрдоган ведет более основательную работу: разворачивает свое государство в сторону евразийства, где есть место его суверенному пантюрскому миру.

«По сути, турецким гражданам предстоит принять очень глубокое культурно-идеологическое решение: поддержать стремление к суверенитету и сбалансировать отношения с Великими державами или полностью подчиниться Вашингтону и обратить вспять многолетние усилия президента Турции по достижению истинной независимости», – пишет издание.

В этих условиях неудивительно, что США пытаются обеспечить победу своего человека. Америке крайне невыгодно, чтобы Турция продолжала вести независимую политику и сохранять тренд на суверенность.

Xinhua/Global Look Press

Стоит отметить, что при Эрдогане в отношениях США и Турции, двух союзников по НАТО, появилось очень много нерешенных вопросов. В частности, Анкара недовольна отказом Вашингтона передавать ей истребители F-35, а Вашингтону – приобретение Анкарой российских комплексов ПВО С-400, вместо американских систем.

В настоящее время, согласно результатам социсследований, оппозиционер Кылычдароглу популярнее Эрдогана. Турецкий центр изучения общественного мнения MetroPOLL провел опрос с участием 2046 человек в 28 турецких провинциях в период с 13 января по 14 марта. Опрос показал: если бы голосование проходило в настоящий момент времени, то 44,6 % респондентов проголосовали бы за Кылычдароглу, а за Эрдогана – 42 %. Это делает предстоящие выборы одним из самых больших вызовов долгому правлению президента Турции.

Примечательно, что турецкие выборы, особенно оппозиция, в последнее время стал любимой темой западных СМИ. В таких изданиях, как The Economist, появляется все больше антиэрдогановских репортажей. Газета The Wall Street Journal недавно опубликовала статью бывшего советника по национальной безопасности США и печально известного ястреба войны Джона Болтона, который призвал США поддержать оппозицию или вынудить Турцию выйти из НАТО, если Эрдоган победит на выборах.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Глобальный Юг и Запад все меньше понимают друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =