Мнения

Индия приветствует вступление новых государств в группу БРИКС – и это важно

globallookpress/Rao Aimin/XinHua

Индия полностью поддерживает расширение группы БРИКС и приветствует прогресс в этом направлении, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди по прибытии в Южно-Африканскую Республику для участия в саммите БРИКС, добавив: «Мы можем сказать, что группа БРИКС собирается снести барьеры, оживить экономики, стимулировать инновации, создавать возможности и формировать будущее».

Президент ЮАР Сирил Рамафоса сегодня объявил о новых членах группы БРИКС, которые официально присоединятся к организации 1 января 2024 года, — Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

«Мы ценим, что БРИКС стала платформой для обсуждения и рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес для всего Глобального Юга, включая императивы развития и реформу многосторонней системы», — сказал Моди накануне.

БРИКС — это не военный альянс и никогда не станет «блоком» против кого-либо еще. Подход БРИКС по сути антигегемонистский и выступает за всеобъемлющую безопасность и развитие для всех. В то же время многополярность распространилась по всему Глобальному Югу, способствуя нейтралитету, стратегической автономии и сопротивлению западному давлению. По этой причине многие страны выразили желание присоединиться к БРИКС.

Расширение БРИКС будет способствовать многополярности, особенно по мере того, как все больше стран торгуют в своих национальных валютах. По мере того, как торговля вне долларовой зоны увеличивается, альтернативные валюты будут расти, заставляя доллар терять доминирующие позиции.

Банк развития, созданный странами БРИКС, планирует выпустить свои первые облигации в индийских рупиях к октябрю. Главный операционный директор заявил, что заемщик находится под давлением, чтобы предоставлять больше кредитов в национальных валютах.

«Новый банк развития (НБР) на прошлой неделе выпустил свои первые облигации в рэндах в Южной Африке и мог бы рассмотреть возможность выпуска в национальных валютах в Бразилии, России и ОАЭ», — сказал Владимир Казбеков, вице-президент и главный операционный директор Нового банка развития, накануне саммита БРИКС.

“Мы собираемся выйти на индийский рынок — рупии — может быть, к октябрю в Индии. Сейчас мы начинаем серьезно думать… использовать валюту одной страны-члена для финансирования проектов в этой валюте в другой стране-члене. Допустим, проект в Южной Африке, который будет финансироваться в юанях (китайских юанях), а не в долларах США”, — добавил он.

В то же время Резервный банк Индии (РБИ) призывает местные банки попросить своих клиентов осуществлять торговые расчеты между ОАЭ в национальных валютах — дирхамах или рупиях. По словам пяти источников, обратившихся в Рейтер, это усилие направлено на сокращение операций в долларах США. Правительственный источник сообщил Рейтер, что РБИ может рассмотреть возможность установления внутренних целевых показателей для объема торговли Индия-ОАЭ, которую он хотел бы перевести из долларов.

После того, как Россия была исключена из глобальной системы SWIFT для денежных переводов в феврале 2022 года, Индия и Россия решили осуществлять расчеты с использованием рупийно-рублевого маршрута, что помогло обойти западные санкции.

Таким образом, Индия играет важную роль в дедолларизации мировой экономики и укреплении многополярности. Хотя у Индии напряженные отношения с Китаем, это не повлияло на отношения с третьими сторонами, такими как Россия.

Поскольку западный мир стал враждебен по отношению к России после начала специальной военной операции, Индия двинулась к углублению связей. Россия стала третьим по величине торговым партнером Индии в январе-мае, что ознаменовало новый пик в двусторонних отношениях между двумя странами. Из-за растущего энергетического спроса Индии экономические связи России и Индии будут и дальше расширяться в ближайшие годы, в первую очередь, если сохранятся субсидируемые цены.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), почти три четверти прироста спроса на сырую нефть в период с 2022 по 2028 год придется на Азию, причем Индия обгонит Китай в качестве ведущего потребителя. По данным МЭА, Россия является одним из трех крупнейших производителей нефти в мире. Агентство заявило, что доходы от нефти и газа должны были составить 45 % ее бюджета в 2021 году. По данным правительства, Индия импортирует около 32 млн тонн сырой нефти из России в 2022-2023 гг.

Тем временем Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию. Недавно министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил, что в 2022-2023 гг. товарооборот между Индией и Россией превысит 45 млрд долларов. Это феноменальное достижение, учитывая, что Индия испытывала колоссальное давление со стороны Запада с требованием присоединиться к антироссийским санкциям.

Как сказал Моди перед прибытием в ЮАР, БРИКС предоставит возможности для сотрудничества в новых областях на Глобальном Юге. Хотя он этого и не сказал, но уже выразил на деле, что Индия сыграет ключевую роль в создании возможностей для сотрудничества на Глобальном Юге, начиная с расширения БРИКС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =