Мнения

Лукас Лейроз: вступление Швеции и Финляндии в НАТО не меняет ситуацию на Балтике

Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Несмотря на ликование Запада, Балтийское море вряд ли превратится в «озеро НАТО» даже после вступления Швеции и Финляндии в альянс. Россия сохранит возможность защиты своих интересов в регионе, а НАТО будет ограничен сдерживанием Москвы. Об этом написал исследователь Центра геостратегических исследований Лукас Лейроз. Специально для своих читателей GlavnyeNovosti.ru рассказывает о ситуации.

Как отметил Лукас Лейроз, основные западные СМИ с энтузиазмом воспринимают перспективу вступления Швеции в НАТО, что превратит балтийское побережье страны в зону контроля альянса. Некоторые аналитики утверждают, что действия Запада в Вильнюсе сделали Балтийское море «озером НАТО». Однако эти заявления кажутся преувеличенными и не совсем точно отражают реальную стратегическую ситуацию в регионе.

«Неблагоприятное положение России в Балтийском регионе началось не сейчас, а между 1999 и 2004 годами, когда НАТО, нарушив обещания, расширился на восток и включил Польшу и страны Балтии. Во время холодной войны СССР контролировал Балтику, поскольку только Западная Германия и Дания были членами НАТО. Но с конца 1990-х годов ситуация изменилась, и Россия действительно оказалась в невыгодном положении», – пишет эксперт.

Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Швеция и Финляндия всегда поддерживали присутствие НАТО в регионе, заметил спикер. Они тесно интегрированы в Запад политически, экономически и культурно, независимо от членства в НАТО. Для Москвы вступление Швеции и Финляндии в НАТО ничего не меняет, потому что эти страны фактически и так были частью Запада. Поэтому невыгодное положение России на Балтике от этого не ухудшится.

«В то же время неблагоприятное положение России на Балтике не имеет большого значения, потому что Москва ориентируется во внешней политике не на Западную Европу, а на свое стратегическое окружение на Востоке. Россия не считает присутствие НАТО в Балтийском море угрозой такого масштаба, как в Украине. Украина исторически и культурно близка России, и находится недалеко от ее границ», – указал Лукас Лейроз.

По словам специалиста, Россия заинтересована в военном присутствии на Балтике только с оборонительной точки зрения. Если НАТО начнет агрессию, Москва использует все средства, чтобы исправить свое невыгодное положение, установив контроль над территорией. В этом случае Россия сможет задействовать свои сухопутные, воздушные и морские силы из Калининграда. Кроме того, на севере есть Арктика, где у России сильные позиции. Это помогло бы смягчить последствия «западной осады» в гипотетическом конфликте. Но это произойдет только в случае агрессии НАТО, потому что Россия не планирует экспансии на Запад.

pxhere.com

«Таким образом, заявления западных СМИ о том, что Балтийское море стало «озером НАТО», кажутся преждевременными. Это сложный регион, где Россия долго была в невыгодном положении, но могла бы восстановить контроль в случае открытого конфликта. При этом важно понимать, что Россия не стремится к экспансии на Запад, а заинтересована лишь в обороне своих границ», – считает иностранный эксперт.

Стоит добавить, что для России контроль над Балтийским регионом не имеет решающего значения. Интересы РФ сосредоточены прежде всего на постсоветском пространстве, в частности на Украине. Балтика же важна Москве в основном с точки зрения обороны своих западных рубежей. Поэтому Россия, скорее всего, сохранит сдержанную позицию, если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, но будет готова действовать в случае прямой угрозы своим интересам.

В целом ситуация в регионе останется достаточно стабильной, если стороны будут придерживаться прагматичной и сдержанной политики. Россия сохранит возможность защиты своих границ, а НАТО — контролировать ситуацию и сдерживать Москву. Но открытого противостояния или даже конфликта можно избежать, если альянс не будет чрезмерно наращивать свое присутствие, а Россия — воспринимать его как угрозу своим жизненно важным интересам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 11 =