Мнения

Миронов: Франция хочет попасть на саммит БРИКС, чтобы сблизиться с Россией

globallookpress/Rao Aimin/XinHua

Франция хочет сблизиться с Россией и другими странами с развивающимися экономиками. Из-за этого французский лидер и просится на саммит БРИКС в ЮАР. Такое мнение в беседе с Glavnyenovosti.ru выразил политолог, историк и публицист Григорий Миронов.

По мнению эксперта, попытка Эммануэля Макрона попасть на саммит БРИКС – не что иное, как попытка усидеть на двух стульях. Президент Франции допускает, что коллективный Запад могут ждать непреодолимые трудности, поэтому пытается сблизиться с Россией и другими ведущими государствами с развивающимися экономиками.

«Во французском государстве популярна идея альтернативного поведения своей страны на международной арене. Не все довольны той марионеточной ролью, которую сейчас для Франции отводят в Вашингтоне. Парижская политическая элита мечтает проводить собственную внешнюю политику», – считает политолог.

vk.com/grigory_mironov

Кроме того, Франция за последнее время очень серьезно стала проигрывать в Африке, добавил Григорий Миронов. На Черном континенте с каждым днем усиливается влияние России и Китая. Поэтому желание Макрона посетить саммит БРИКС может быть попыткой разведать планы и степень влияния сильных держав на зону французских интересов.

«Государства БРИКС вряд ли откажут Макрону и позволят ему понаблюдать за мероприятием. И тут важно правильно оценить реальную позицию Парижа: французы отстаивают свои собственные интересы или американские», – заметил эксперт.

Саммит БРИКС запланирован в Йоханнесбурге, ЮАР, на 22-24 августа. По известной информации, Эммануэль Макрон попросился на мероприятие, позвонив южноафриканскому лидеру Сириле Рамафосе, что стало неожиданностью для последнего.

По предварительным данным, главной темой саммита БРИКС станет вопрос создания общих расчетных единиц. Эту информацию озвучил сегодня, 15 июня, замглавы МИД РФ Александр Панкин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Согласно прогнозам экспертом, дедолларизация торговли между странами БРИКС может значительно ослабить влияние американского гегемона и западных стран в целом. Именно доллар является одним из ключевых инструментов внешней политики Вашингтона. В этом году фиксируется снижение доллара в международных расчетах до 40 %.

wikipedia.org

Помимо дедолларизации торговли внутри БРИКС, этот процесс проходит в рамках перспективного расширенного формата группы – БРИКС+. Так, Саудовская Аравия сейчас ведет переговоры о вступлении в организацию, параллельно отказываясь от доллара США в пользу китайского юаня.

Ожидается, что усиление БРИКС позволит странам-членам выйти на новый уровень развития. В прошлом государства с развивающимися экономиками подавлялись западными странами с развитой экономикой. Это делалось с помощью доллара, санкций и недобросовестной конкуренции.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Россия меняет ситуацию на мировой арене, разворачиваясь с Запада на Восток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =