Мнения

Миронов: «На Балканах в ближайшее время начнется очень серьезная заварушка»

wikimedia.org/SUHEJLO/CC BY-SA 3.0

Балканский кризис ждет эскалация, и произойдет это совсем скоро. О ситуации вокруг Косово и Сербии В беседе с Glavnyenovosti.ru рассказал политолог, историк и публицист Григорий Миронов.

«На Балканах в ближайшее время начнется очень серьезная заварушка. Эскалация произойдет не только на севере Косово, но и в Боснии, в мусульманском регионе Санджак на юге Сербии, в провинции Воеводина, и, возможно, в Северной Македонии», – прогнозирует спикер.

По словам аналитика, американцы сейчас пытаются заставить сербов расплатиться за их пророссийскую политику. Сейчас эта «карта мести» разыгрывается через албанцев, которые хотят захватить и взять под контроль сербские районы Косово и Метохии.

«Поддержка России со стороны Белграда, братские отношения с нашей страной – это повод для мести Вашингтона. Плюс есть возможность, что Москва отвлечется на разгоревшийся балканский кризис», – заметил эксперт.

Как отметил Григорий Миронов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сербии, США будут задействовать все свое влияние. К этому американцы готовились более 20 лет.

«Там существует целая сеть прозападных организаций, которые ежедневно работают над тем, чтобы сербы отдалились от русских, как это уже сделали другие братушки: болгары, македонцы и черногорцы. Получается пока слабо, но во власти в Белграде уже есть ставленники Запада», – сообщил аналитик.

wikipedia.org/Nick Macdonald/CC BY-SA 3.0

По словам эксперта, США сейчас будут пытаться отсоединить от Серии ее мусульманский регион Санджак, населенную албанцами Прешевскую долину и Воеводину на севере.

«Также американцы попытаются уничтожить Республику Српску в составе Боснии и Герцеговины. В общем, Балканы ждет очень серьезная эскалация в самое ближайшее время. И ситуация в Косово – это только первые шаги коллективного Запада по полному вытеснению российского влияния из этой части Европы», – добавил Григорий Миронов.

В понедельник, 29 мая, тысячи косовских сербов собрались перед зданиями органов местной власти, захваченных накануне косовскими силовиками, и потребовали отвода косовской полиции и отзыва косовоалбанских мэров. Военные НАТО, группировка KFOR, попытались помешать волеизъявлению местных жителей и начали разгонять демонстрацию. Это вылилось в столкновения между протестующими и силовиками. Во время стычек прозападные силы открыли по демонстрантам огонь из летального оружия и получили соответствующий ответ. По данным президента Сербии, в столкновениях пострадал 41 боец KFOR, большинство из них венгры и итальянцы, трое натовцев тяжело ранены.

Как отмечал посол РФ в Белграде, Ситуация вокруг Косово подошла к критической черте. Сербская армия в настоящее время укрепляется на границе страны, в то же время НАТО готовится к отправке в Косово 700 военных и еще один батальон на случай еще большей эскалации.

Стоит добавить, что конфликт Косово и Сербии в 1999 году стал поводом для вторжения НАТО в Югославию. В результате западной «гуманитарной бомбардировки» погибло до 5700 мирных жителей.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Германия вновь поступается своими интересами ради ублажения США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =