Мнения

Политолог Лейроз: НАТО создает неблагоприятные условия для Германии

publicdomainpictures.net

Германия с каждым днем становится все слабее, поскольку Берлин продолжает работать не на себя, в интересах США и НАТО. Такое мнение выразил в статье для InfoBrics эксперт Центра геостратегических исследований Лукас Лейроз. Эксклюзивно для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как написал аналитик, за последнее время ФРГ настолько ослабла экономически, что у страны уже не хватает ресурсов, чтобы продолжать соответствовать требованиям НАТО. Это подтверждают даже авторитетные западные СМИ, вроде газеты Bild. Со ссылкой на источники в вооруженных силах Германии они сообщают, что Берлин больше не может обеспечить тот уровень боевой готовности, который требуют в Пентагоне.

«Издания подтверждают свою информацию данными. К примеру, одна из танковых дивизий, которую Берлин обещал поставить на службу Альянсу, не будет готова к 2025 году. Ожидается выполнение плана лишь на 79 %. Довыполнить оставшийся 21 % за полтора-два года практически невозможно», – пишет эксперт Центра геостратегических исследований.

Лукас Лейроз подчеркнул, что помимо трудностей с выполнением планов НАТО, у Германии есть еще одна проблема: последствия попыток Берлина сделать все, чтобы соответствовать ожиданиям Пентагона. ФРГ вынуждена прекращать инвестировать в другие области, представляющие для страны стратегический интерес, чтобы выполнить приказ Альяна. Как результат, страна оказывается в катастрофических обстоятельствах: ни себе ни НАТО.

Movementway/imageBROKER.com/Global Look Press

«Эта ситуация является прямым следствием того, что Германия соглашается играть роль пешки в американском однополярном миропорядке… Другими словами, это НАТО создает неблагоприятные условия для Германии и не позволяет стране располагать необходимыми средствами для выполнения своих собственных обязательств», – пишет эксперт.

По мнению Лукаса Лейроза, сейчас у Германии есть только один путь: стремиться к независимой и суверенной оборонной политике, которая отвечает стратегическим потребностям страны, а не интересам НАТО. Только игнорируя Атлантический альянс, Германия сможет нормально развиваться.

«А если она покинет блок, то ей вообще не придется беспокоиться насчет «боевой готовности», поскольку за пределами НАТО нет неизбежного риска войны», – уверен аналитик.

Стоит добавить, что основной повинностью стран НАТО является траты на оборону в размере 2 % от ВВП страны. Помимо этого, в нынешних условиях США заставляют своих союзников тратить огромные ресурсы на обеспечение киевского неонацистского режима. В итоге на страны-члены Альянса ложиться большая финансовая нагрузка, в том числе из-за необходимости закупать новое оружие взамен старому, которое передали Украине, чтобы обеспечить собственную обороноспособность. Подобные траты делают ФРГ уязвимой, поскольку страна столкнулась с экономическим кризисом, спровоцированным санкциями против РФ и отказом от дешевых российских энергоресурсов. Именно газ из России в прошлом стал основой так называемого промышленного германского чуда.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: политолог Григорий Миронов назвал абсурдом решение СБ ООН по расследованию теракта против «Северного потока».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − шесть =