Общество

Беглов заявил о «новых стандартах» строительства соцобъектов, несмотря на острый дефицит школ и детсадов

В Санкт-Петербурге уже много лет фиксируется критическая нехватка социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник. Однако это не мешает правительству города делать громкие заявления о сдаче «рекордного количества» соцобъектов. При этом ранее Смольный переложил ответственность за их возведение на плечи застройщиков, что отразилось на итоговой стоимости недвижимости в Северной столице.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 13 августа поздравил строителей с профессиональным праздником. Свое обращение он опубликовал в Telegram-канале.

«Моя первая профессия — строитель. По себе знаю, как она дисциплинирует, вырабатывает характер. Это очень помогает в работе сегодня. <…> Слежу за тем, чтобы петербургские строители держали планку. Когда выезжаю на соцобъекты, все знают — схалтурить не дам. Задаем новые стандарты строительства поликлиник, детсадов, школ», — указал градоначальник.

Также губернатор пожелал всем причастным к празднику реализовать проекты своей мечты. По его словам, в планах на 2023 год у Петербурга сдача рекордного количества социальных объектов – более 70 штук.

Несмотря на громкие заявления Александра Беглова, которые он делает каждый год, обещая решить проблему критической нехватки соцобъектов, ситуация в Петербурге не меняется в лучшую сторону. Так, в преддверии начала нового учебного года родители будущих первоклассников вынуждены стоять в огромных очередях, чтобы записать детей в школы. В случае неудачи – детям придется ездить на учебу в другие районы. Серьезные проблемы наблюдаются в Приморском, Калининском, Пушкинском районах.

Многим родителям и вовсе пришлось не спать в первые часы после начала приемной кампании для первоклассников, которая стартовала в 12 ночи 1 апреля. В общей сложности за первую половину дня поступило более 29,5 тысяч заявок.

Администрация губернатора Александра Беглова неоднократно подвигалась критике за невыполненные обещания по строительству школ, детских садов и больниц. Так, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик указывал, что петербургским чиновникам давно пора перейти от слов к делу и обеспечит строительство необходимых социальных объектов.

«Надо дело делать — создавать новые места в детских садах, новые детские сады вводить в обиход. Разговаривать об этом можно долго, но от разговоров они не построятся или не реконструируются», — заявлял специалист.


Однако вместо реального решения проблемы, в Смольном попросту переложили ответственность за строительство школ и детсадов на плечи застройщиков, обязав их возводить необходимые объекты при строительстве новых кварталов. Но это не решило проблему, а лишь ударило по кошелькам петербуржцев. В итоге новые обязательства девелоперов отразились на конечной стоимости квартир, а критическая нехватка соцобъектов никуда не делась.

При этом ранее Александр Беглов обещал решить проблему к 2025 году. Однако многие эксперты усомнились в его словах, указав, что быстро растущий дефицит учебных заведений не позволит возвести необходимое количество школ и детских садов, чтобы закрыть потребности жителей растущего города.

Ранее СМИ сообщали, что вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина в ходе губернаторского прямого эфира, отвечая на самые важные для петербуржцев вопросы об образовании, уклончиво отреагировала на проблемы со строительством инфраструктуры – школы и детских садов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 15 =