Общество

Без ЧВК «Вагнер» мы потеряем Африку: военный эксперт о перспективах России на Черном континенте

Присутствие воинских и инструкторских подразделений ЧВК «Вагнер» в Африке играет огромную роль для продвижения интересов России в регионе и дает местным жителям уверенность в завтрашнем дне. Без участия подразделений «Группы Вагнера» в обеспечении безопасности в Африке Россия очень сильно рискует растерять доверие на Черном континенте. Об этом рассказал военный эксперт и журналист Петр Краснов.

Последние события в странах Африки – такие, как смена власти в Нигере и все больший интерес африканских государств к взаимодействию с Россией – поднимают вопрос о дальнейшем сотрудничестве РФ с государствами Черного континента.

На протяжении долгого времени активное взаимодействие с африканскими государствами осуществляли подразделения ЧВК «Вагнер», инструкторы которой обучали вооруженные силы Центральноафриканской республики и Мали.

Командиры ЧВК «Вагнер» недавно заявили, что еще более активная деятельность подразделения на зарубежных направлениях начнется в самое ближайшее время.

«Каждый день наши парни убывают в командировки на дальние направления. Везде, где мы работали, мы продолжаем и будем работать. Готовьте паспорта и готовьтесь к новым командировкам. Невозможно разрушить единство величайшей армии и самой эффективной армии в истории под названием ЧВК «Вагнер» и пересобрать под новой крышей», — гласит заявление совета командиров «вагнеровцев». Там же отмечается, что активизация основных сил компании ожидается в конце августа 2023 года.

По мнению военного эксперта Петра Краснова, любые попытки создать некую официальную структуру, которая в идеале могла бы конкурировать с ЧВК «Вагнер», если не обречены заранее на провал, то, по крайней мере, имеют скудные шансы.

«Не зря в народе родилась фраза «Там, где не пройдут войска – путь проложат ЧВК», такие звучные идеи просто так в голову не приходят, — объяснил эксперт. — ЧВК «Вагнер» добилась результатов потому, что оказалась гораздо более мобильной и эффективной — при том, что создавали ее ветераны и отставники Вооруженных Сил РФ и спецназа. Нужно понимать, что область применения тех же ВС РФ и ЧВК разнится: там, где регулярное войско не сможет работать в силу растянутой логистики, сложной цепочки командования и особенностей местности, «частники» могут наладить работу гораздо более успешно и значительно более эффективно».

Эксперт отметил, что авторитет и эффективность ЧВК «Вагнер» признают не только в тех странах, где действуют российские инструкторы – но и в тех, кто хотел бы навести у себя порядок по примеру ЦАР и Мали.

«Обратите внимание на недавние события в Нигере, где военные элиты свергли профранцузского президента Мохамеда Базума. Жители страны выходят на митинги с российскими флагами и с напечатанными на принтере логотипами ЧВК «Вагнер». Это очень важный маркер ситуации: после того, как «музыканты» помогли властям в ЦАР и Мали навести у себя в странах порядок и повысили уровень безопасности, другие страны хотят пригласить к себе не просто Россию – а Россию и «Группу Вагнера», так как безмерно доверяют ей», — отмечает военный журналист.

Более того, как отмечает эксперт, присутствие ЧВК «Вагнер» в Африке превратилось в настоящий геополитический инструмент «мягкой силы» России на континенте. В пример Петр Краснов приводит ставший недавно известным разговор и.о. замгоссекретаря США Виктории Нуланд с представителями военного совета Нигера, в ходе которого представительница американской дипломатии обещала новым властям страны гарантии безопасности, если они не пригласят в свою страну ЧВК «Вагнер».

«Такого мощного инструмента «мягкой силы» в мировой истории давно не было, — считает Краснов. — Сто лет назад, к примеру, присутствие британского флота в других регионах планеты однозначно перевешивало чашу весов в их пользу – просто потому, что рядом ходит флот. Пятьдесят лет назад наличие атомной бомбы у США и СССР перевешивало чаши весов в сторону двух сверхдержав – не только потому, что они могут применить ядерное оружие, а просто потому, что оно у них есть. Сейчас присутствие ЧВК «Вагнер» в Африке однозначно перевешивает чашу весов в сторону России, которая дает африканским странам возможность наладить нормальную жизнь без западных колонизаторов. И одно только присутствие «Вагнера» в странах Африки заставляет западных политиков включать мозг и спешно искать обходные пути. Оттого и переживает госпожа Нуланд, известный оппонент государства Российского: усиление авторитета России через присутствие ЧВК «Вагнер» в Африке существенно меняет весь мировой геополитический баланс».

Таким образом, отмечает эксперт, дальнейшая судьба присутствия России в Африке напрямую теперь зависит от деятельности ЧВК «Вагнер» — как на уже проверенных и устоявшихся направлениях, по типу ЦАР и Мали, так и в новых странах, если они изъявят желание навести у себя порядок.

«Без ЧВК «Вагнер», без ее создателя и руководителя Евгения Пригожина, Россия не сможет надолго закрепиться в Африке. Африканские лидеры доверяют именно ему и не готовы подписывать договоренности с неизвестными им лицами. Африка нуждается в России – и еще больше нуждается именно в «Вагнере», — уверен Краснов.

ЧВК «Вагнер» начала свою деятельность в Африке в 2018 году, выполняя задачи по обучению и подготовке военнослужащих Вооруженных сил Судана. Самым успешным полем работы инструкторов из состава «вагнеровцев» стала Центральноафриканская Республика, где ЧВК «Вагнер» по приглашению президента Фостен-Арканжа Туадера занимается обучением и подготовкой армейских и специальных подразделений.

Благодаря выучке, полученной от русских инструкторов, солдаты армии ЦАР смогли отразить нападение боевиков на столицу страны Банги в 2020 году и укрепить безопасность в государстве, разгромив бандформирования и освободив территорию страны.

Впоследствии силы ЧВК «Вагнер» были приглашены в Мали – на тот момент страну покидали французские миротворцы, которые не смогли остановить экспансию террористических группировок. Силами «вагнеровцев» удалось в кратчайшие сроки поднять уровень армии Мали, которая теперь успешно противостоит бандам африканских боевиков.

9 комментариев на “Без ЧВК «Вагнер» мы потеряем Африку: военный эксперт о перспективах России на Черном континенте

  1. Do you have a spam problem on this website; I also am a
    blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have
    created some nice procedures and we are looking
    to swap solutions with others, please shoot me
    an e-mail if interested.

  2. Howdy just wanted to give you a quick heads up. The words in your content seem to be running off
    the screen in Safari. I’m not sure if this is a formatting issue
    or something to do with internet browser compatibility but I thought
    I’d post to let you know. The style and design look great though!
    Hope you get the issue fixed soon. Kudos

  3. Attractive section of content. I just stumbled
    upon your web site and in accession capital
    to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts.
    Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access
    consistently rapidly.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − три =