Общество

Лукас Лейроз: западные СМИ распространяют ложь о параде Победы в России

Bai Xueqi/XinHua/Global Look Press

Крупные западные СМИ продолжают распространять ложь о России и ее специальной военной операции. На сей раз в пропагандистских целях используется специфичность парада на Красной площади на 9 Мая. Об этом в статье для InfoBrics написал исследователь Центра геостратегических исследований, бразильский аналитик Лукас Лейроз. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил эксперт, во время военного парада 9 Мая в Москве было относительно мало войск и техники, так как Россия сейчас сражается с Западом на Украине. Эта специфичность парада Победы теперь используется западными журналистами и аналитиками в пропагандистских целях. Они утверждают, что если на Красной площади было мало техники, то у РФ в целом якобы мало техники.

«Такого рода «анализ» звучит необоснованно и просто по пропагандистски. Если копнуть чуть глубже, становится понятно, что такие выводы явно не соответствуют действительности», – говорится в статье.

Прежде всего, следует отметить, что на параде не наблюдалось реального дефицита военной техники и войск, пишет Лукас Лейроз. В мероприятии приняли участие более 10 000 человек и 125 единиц военной техники, включая современные ракетные комплексы, такие как «Ярс», С-400, «Искандер», БТР-82А. Традиционные церемонии чествования ветеранов и возложением цветов у Могилы Неизвестного Солдата прошли без каких-либо изменений по сравнению с предыдущими годами. И единственное, чем нынешний парад отличался от предыдущих: он несколько скромнее. На мероприятии присутствовало меньшее количество солдат и оружия

«Проблема в том, что западные журналисты начали использовать это, чтобы выставить Россию «слабой». Крупные СМИ распространяют нарратив о том, что Москва организовала сокращенное мероприятие, потому что конфликт якобы подрывает ее военный потенциал, и в настоящее время у страны низкая боевая мощь, мало солдат и мало оружия», – пояснил бразильский специалист.

Bai Xueqi/XinHua/Global Look Press

Среди прочего, западные газеты подчеркивали тот факт, что в механизированной колонне был представлен только один танк советских времен Т-34, в отличие от обширного парада со старыми танками, который обычно проводится в День Победы. Для западных журналистов это якобы стало бы свидетельством нынешнего состояния российских вооруженных сил и дефицита техники.

«Другим фактом, который активно комментируют прозападные аналитики, было отсутствие десантников и других элитных подразделений российских вооруженных сил. Для некоторых СМИ это свидетельство того, что Москва якобы будет чрезвычайно ослаблена, и после первого года специальной военной операции у нее останется мало специальных подразделений», – рассказал эксперт

На самом деле, риторика западный СМИ звучит абсурдно для любого компетентного аналитика, подчеркнул Лукас Лейроз. Существует неизмеримое преувеличение относительно реальных масштабов сокращения мероприятия. Участников было всего на тысячу меньше по сравнению с прошлым годом. Количество выставленного оружия также практически незначительно сократилось. В мероприятии не было никаких существенных изменений, вот почему было бы иррационально полагать, что это имеет какое-либо отношение к текущему состоянию российских войск.

Более того, отметил бразильский аналитик, есть один факт, который западные журналисты удобно игнорируют, а именно моральный аспект мероприятия. Россия в настоящее время находится в состоянии войны. И не против Украины, которая является страной, оккупированной иностранными агентами с 2014 года, а против НАТО и коллективного Запада, которые используют неонацистский режим для дестабилизации России и поощрения этнического геноцида на Донбассе. Другими словами, в то время как одни солдаты проходят парадом по Красной площади, другие умирают на передовой, сражаясь с современной версией бывшего нацистского врага.

Bai Xueqi/XinHua/Global Look Press

Для россиян, которые потеряли миллионы граждан во Второй мировой войне, это имеет особенно глубокое значение. Специальная военная операция на российских границах означает, что борьба с нацизмом возобновилась и что она должна продолжаться до тех пор, пока безопасность российского народа не будет полностью гарантирована. Во время войны военные торжества должны быть более скромными, поскольку не удобно устраивать масштабные торжества, пока солдаты сражаются на фронте.

«Российское правительство понимает это и поэтому организовало крупное мероприятие, но более скромно, чем в предыдущие годы, показывая, что празднование прошлых побед важно, но не игнорируя очевидный факт, что борьба продолжается», – пояснил эксперт.

Таким образом, связывая масштабность парада Победы с реальной боеспособностью российских вооруженных сил, западные СМИ просто в очередной раз распространяют дезинформацию, отметил Лукас Лейроз. Кроме того, недавние крупномасштабные атаки с использованием тяжелой артиллерии и элитных подразделений России в зоне спецоперации дают понять, что уменьшенное количество войск на параде ничего не значит с точки зрения реальной боеспособности.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: германо-польское соперничество становится трещиной внутри западного альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + два =