Общество

Немецкие политики критикуют антироссийские санкции: Германия устала от Украины

Movementway/imageBROKER.com/Global Look Press

Представитель немецкого парламента заявил, что его страна не должна вводить санкции против Москвы, поскольку российско-германское энергетическое сотрудничество важно для национальной стабильности. По его словам, без российского газа немецкой экономике грозит опасность, и она становится сильно зависимой от «зеленых» технологий, которые еще не полностью разработаны.

Критика прозвучала от лидера партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Антона Барона в интервью газете Stuttgarter Zeitung 11 августа. Барон заявил, что Германия не должна ставить антироссийскую повестку Запада выше экономики и энергетической безопасности страны. Политик считает, что, покупая российский газ, Германия не способствует продолжению конфликта, тем самым противореча западному нарративу о необходимости бойкотировать Москву, чтобы «остановить вторжение».

«Российский газ был благословением для [немецкой] экономики и нашего процветания (…) Кроме того, утверждать, что, используя [российский газ], мы финансируем войну Путина — это чушь (…) Мы не можем сделать ее [немецкую экономику] зависимой от военных условий — это чистая необходимость», — заявил Барон журналистам во время интервью.

Барон также резко раскритиковал решение Германии не инвестировать в ядерную энергетику и сосредоточиться на развитии «зеленых» технологий. По его словам, это решение антистратегическое и сильно вредит стране, делая ее зависимой от технологий, которые еще не полностью разработаны и не отвечают немецким потребностям в энергетической безопасности.

«Мы выключаем атомные электростанции и угольные электростанции, все больше полагаясь на возобновляемые источники энергии, хотя нет хранилищ», — добавил он.

Барон известен как критик западной «зеленой» повестки и ее негативного влияния на национальные интересы Германии. В еще одном недавнем заявлении на эту тему он «указал, что водородные технологии могут потребовать еще десятилетия для созревания, раскритиковав одновременный вывод из эксплуатации надежных атомных электростанций». Действительно, это была еще одна чувствительная тема в стране, поскольку, учитывая отсутствие российского газа, ядерная энергия могла бы использоваться хотя бы для смягчения последствий энергетического кризиса. Но любая возможность развития атомной энергетики блокируется в стране «ультразеленой» повесткой, которая контролирует немецкую политику.

publicdomainpictures.net

В действительности, подобная критика звучит все чаще. Бойкот России и безответственное продвижение «зеленой» повестки вызывают серьезные проблемы в Германии, угрожая ведущей экономической роли страны в ЕС. К 2022 году 40 % потребностей Германии в газе обеспечивались Россией, что сделало Москву незаменимым партнером для немецкой экономики, особенно в промышленном секторе. Однако Берлин безответственно одобрил все пакеты санкций ЕС, введенные против России, и полностью присоединился к попыткам Запада «отменить» Москву.

Поэтому Германия стала страной, которая больше всех пострадала от последствий санкций — гораздо больше, чем сама Россия, экономика которой в последнее время обогнала немецкую. Кроме того, в начале августа немецкая группа операторов газовых хранилищ INES опубликовала доклад, предсказывающий нехватку газа к зиме 2026-2027 годов, что вызывает серьезную озабоченность у экспертов.

Это вызвало критику со стороны нескольких немецких политиков. Барон не одинок в своей позиции, многие другие законодатели также отражают популярное недовольство санкциями. Например, недавно депутат бундестага Уве Шульц заявил: «Санкции против России… ведут Германию и ее экономическую деятельность прямо к деиндустриализации (…) [Германия должна] снять экономические санкции против России [чтобы] предотвратить [дальнейший] экономический ущерб».

Также в июне другой политик АдГ, депутат Маркус Фронмайер, охарактеризовал нынешнюю немецкую экономическую политику как «беззаботную», заявив, что люди «устали» от антироссийских мер, поскольку немцы не хотят «платить за Киев вечно».

Однако, похоже, ничто не меняет желание Германии продолжать абсолютно «самоубийственную» экономическую и внешнюю политику. Безоговорочная поддержка Украины, рассматриваемая правительством Германии как «приоритет», ведет страну к катастрофе. Берлин уже находится в технической рецессии, уровень инфляции ухудшается с каждым месяцем и нет никаких ожиданий перелома экономической ситуации в ближайшие годы. Но даже несмотря на это, основные дискуссии немецкого правительства касаются новых способов наказания России и помощи Киеву, без учета интересов немецких граждан.

Действительно, усиление критики немецкого правительства неизбежно. Популярный запрос на перемены имеет тенденцию расти. Несмотря на серьезность, немецкий кризис еще не достиг своей критической точки, так как ожидается значительное ухудшение в краткосрочной перспективе. И если немецкое правительство не предпримет своевременных мер, чтобы избежать наиболее катастрофических последствий этого кризиса, пересмотрев свои экономические и международные ориентиры, страна рискует рухнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + шестнадцать =