Общество

Новые условия получения виз для россиян: шенгенские мучения.

В Петербурге забыли о многолетних финских и эстонских шенгенах. Основные страны, выдающие полноценные мультивизы российским туристам, можно перечислить на пальцах одной руки: Испания, Франция и Италия. И во всех трех странах произошли изменения этим летом.

На сайте итальянского визового центра в Москве недавно появилась информация о том, что срок рассмотрения заявок на визу сейчас может занимать до 30 календарных дней. Также, на сайте испанского визового центра было объявлено, что срок рассмотрения заявок на визу может составлять до 45 дней с момента получения заявления в генеральном консульстве Испании.

Теперь необходимо подавать документы заранее. Визовый центр Испании теперь принимает документы не позднее чем за шесть недель до предполагаемой поездки, в то время как раньше срок составлял 10 рабочих дней, сообщили в центре. Если заявитель настаивает на подаче документов с более ранней датой вылета, то их могут принять, но не гарантируется, что виза будет получена вовремя. В Италии предупреждают, что документы необходимо подавать как минимум за 15 рабочих дней до предполагаемого рейса. Эта информация доступна при записи на сайте визового центра.
Более не принимает документы у жителей Москвы с временной регистрацией итальянский визовый центр VMS с 6 июля. Жителям СЗФО и петербуржцам рекомендовано подаваться дома. Это означает, что подать документы на визу в Москве могут только заявители с постоянной регистрацией в столице или Подмосковье, то есть со штампом в паспорте. Владельцы постоянной регистрации в Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия должны обращаться в VMS в Петербурге. А все остальные отправляются в визовые центры Almaviva в регионах.
Получить визы в Петербурге стало невозможно с первого дня лета, так как генконсульство Германии прекратило их выдачу. Теперь их можно получить только в Москве. Но и раньше немецкий шенген был сложным для оформления.

Пытающиеся получить визу во французском визовом центре заметили, что количество доступных слотов на подачу документов уменьшилось в последние недели. Они утверждают, что теперь в день выдаются всего 20–30 слотов для записи, хотя раньше было больше. Однако, в самом визовом центре «Фонтанка» заявили, что работают в обычном режиме.
На сайте появилось сообщение о том, что не рекомендуется обращаться к посредникам для подачи заявления на визу, так как они берут дополнительные платежи без необходимости предоставления дополнительных услуг. Компания сама начала взимать предоплату в размере 35 евро за оформление записи с конца апреля. Один из коллег смог записаться только с помощью бота, о чем рассказывал здесь.

На форуме Винского по статистике, которая содержит уже сотни отчетов с начала года, видно, что в Италии и Франции 44% заявителей получили мультивизы на срок до шести месяцев. В Испании этот показатель составляет 61%.
Во Франции получают больше всего годовых и более длительных виз — 40%, в Италии — 22%, в Испании — 12%. Процент отказов виз в этих странах колеблется от 6 до 10%.

В последних июльских отчетах стало очевидно, что люди получают визы на несколько недель или, в лучшем случае, месяцев. Средние сроки ожидания стремятся к 30 дням. Однако, это все еще хороший результат по сравнению с некоторыми другими государствами Европы, где требуют страховку от европейской компании и выписку из работающего в ЕС банка, и всё равно в конечном итоге дают визу только на даты поездки, если вообще дают. Более подробно о визовых трудностях можно прочитать в предыдущей публикации журнала «Фонтанка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =