Общество

Смольный надавил на больную мозоль петербуржцев, опубликовав итоги сезона проката электросамокатов

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В Санкт-Петербурге завершается период проката самокатов. По этому случаю правительство города опубликовало в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» результаты сезона.

«Как прошел сезон проката самокатов в Петербурге в 2022 году: 25 тысяч самокатов было доступно летом 2022 года, работали 6 компаний, 20 млн км проехали петербуржцы на самокатах, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Был организован курс лекций по безопасным поездкам, проведен общегородской конкурс среди любителей электросамокатов на знание ПДД, создан Telegram-бот «Самокаты в СПб», – говорится в инфографике Смольного.

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

Также в публикации Смольного отмечалось, что городские власти активно занимались интеграцией самокатов в городскую среду. Было даже заключено некое Соглашение о безопасном использовании электросамокатов с операторами транспортных средств.

Несмотря на заявленные в правительстве Санкт-Петербурга успехи, многие горожане выражают недовольство ситуацией с электросамокатами. Среди петербургских интернет-пользователей немало тех, для кого история с самокатчиками – больная мозоль. Из-за этого люди считают, что власти города недоработали в плане регулирования и интеграции прокатных средств индивидуальной мобильности (СИМ).

«Интеграция – это бросать где попало и гонять по тротуарам?!»;

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

«Это, конечно, все супер-пупер, но почему представители власти не обеспечивают соблюдение ПДД самокатчиками. Самокатчики не соблюдают даже элементарные правила. Они вылетают из-за углов на полной скорости и сбивают людей, устраивают «шашки» между потоком пешеходов, выезжают на автодороги и создают аварийные ситуации. Плюс они не спешиваются на пешеходных. Ночью, без дополнительных световых элементов, просто вылетают перед автомобилями. Два таких неадеквата едва не были задавлены у меня на глазах. И так же у меня на глазах машины ГИБДД проезжают мимо этих самокатчиков на пешеходах, как будто их нет. Знаете ли, можно было элементарно запустить социальную рекламу, разъясняющую самокатным неадекватам простейшие пункты ПДД. И я еще не говорю про то, что на самокатах гоняют пьяными и за наркотиками. «Спасибо» за доступное вседозволенное самокатство!»;

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

«Это хорошо, что завершается. Хоть не будет аварий с участием самокатчиков. Не будут людей на тротуарах сбивать»;

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

«Как будут разбираться со случаями травмирования пешеходов, если самокатчик удрал с места преступления? Количество наездов все растет», – пишут недовольные горожане.

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

Однако далеко не у всех петербуржцев плохие ассоциации с электросамокатами и их пользователями. Довольно большое количество горожан приветствуют труд Смольного и прокат двухколесных транспортных средств.

«Без регулирования был бы полный бардак. Молодцы активисты и компании, что откликнулись и сели с городом договорились»;

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

«Самокаты это класс! Катались в Волгограде весной, в Питере летом! Непередаваемые ощущения!»;

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

«До метро от дома пешком – 10 минут, на самокате – вдвое меньше. Экономит время и силы», – пишут петербуржцы.

prt scr vk.com / Правительство Санкт-Петербурга

Согласно официальной статистике, за девять месяцев текущего года в Санкт-Петербурге произошло 838 ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Число аварий вывело город на вторую строчку рейтинга по числу происшествий с СИМ. На первом месте оказалась Москва.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: автолюбители Санкт-Петербурга обратились к горожанам с просьбой изменить стиль вождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 4 =