Политика

Asia Times: Россия меняет ситуацию на мировой арене, разворачиваясь с Запада на Восток

globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin/Russian Look

В марте этого года Россия опубликовала свою новую концепцию внешней политики. Быстрый экономический рост Азии способствовал переориентации России на Восток, а теперь этот поворот едва ли не ключевое направление РФ. Об этом пишет Asia Times. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет перевод публикации:

Россия в своей Концепции внешней политики отнесла Запад к предпоследнему приоритету, прямо перед Антарктидой. Таким образом Москва подтвердила свой поворот на 180 градусов – с Запада на Восток. При этом в документе РФ заявляется о стремлении к мирному сосуществованию с западной цивилизацией, намекая: теперь мяч на стороне западного истеблишмента.

Тем не менее, стремясь к мирному сосуществованию, Россия не видит разрядки в отношениях с Соединенными Штатами и другими западными государствами в обозримом будущем. Это мнение иллюстрируют высокопоставленные чиновники, включая заместителя секретаря Совета Безопасности Дмитрия Медведева.

В Концепции внешней политики России Китай и Индия указаны в качестве первого  приоритета, а отношения с Юго-Восточной Азией – сразу после них. Важность Китая очевидна, глубока и известна давно. То же самое и с Индией, учитывая тесные отношения между Москвой и Нью-Дели с момента обретения индийским народом независимости. Долгая история сотрудничества в военной и экономической сферах создала важные институты сотрудничества — например, совместная ракетная программа BrahMos требует глубокого взаимного доверия во всех вертикалях власти.

Сегодня Россия, которую Запад вытеснил с главных международных площадок, вроде G8, активно меняет приоритеты в своих отношениях с региональными организациями, такими как АСЕАН. В перспективе их можно будет противопоставить группировкам, в которых доминируют западные страны, включая Quad, Chip4 и AUKUS. Стратегия может найти отклик у китайских политиков и примерно у половины лиц, принимающих решения в Юго-Восточной Азии.

globallookpress/Rao Aimin/XinHua

Интерес, выраженный к присоединению к формату БРИКС 19 государствами, в основном с Глобального Юга, свидетельствует о том, что ставка России на неглобальные форумы для принятия решений может оказаться выигрышной стратегией.

Российская внешнеполитическая стратегия ставит экономику на первое место. Россия переключает свое экономическое внимание на Азию и, вероятно, сосредоточится на быстро растущих государствах Юго-Восточной Азии.

Российско-азиатские связи начали развиваться задолго до официального поворота России к большему вниманию к Азии и до начала военных действий между Россией и Европой. Связующие звенья включают трубопроводы «Сила Сибири», увеличение пропускной способности Транссибирской магистрали и обновление транспортного коридора Север–Юг в Иран.

Частые ссылки на инфраструктурные проекты теперь являются перцем стратегии Москвы. Следует ожидать новых инициатив по доступу к рынкам в секторах, где Россия имеет преимущество или находится на одном уровне с Западом. Некоторые из этих рыночных инициатив уже заметны — например, в апреле 2023 года Индия заключила контракт с российской корпорацией «Трансмашхолдинг» на производство поездов.

Российская энергетика, сырьевые товары и нишевые специальности, такие как ядерные технологии, могут стать благом для бедных энергией, но относительно стесненных в средствах государств Юго-Восточной Азии. Показательным примером является превращение Индии в одного из крупнейших потребителей российской нефти.

Хотя в России нет государственной идеологии, многие ее народы долгое время были традиционными и консервативными. Россия де-факто оказалась защитницей идей, которые на Западе считаются реакционными. По мере развития западных ценностей западные страны обнаруживают, что дистанцируются от Глобального Юга.

Россия, напротив, сближается со своими южными коллегами и теперь сделала традиционные духовные и моральные ценности частью своей внешней политики.

pixnio.com

Это значительный сдвиг после трех десятилетий отсутствия четкой внешней политики, ориентированной на ценности. Россия, скорее всего, воспользуется мягкой силой традиций, чтобы проложить путь к доступу на рынки с помощью прессы и дипломатических кампаний. По мнению Москвы, успех России в Африке показывает, что поддержка экспорта сырьевых товаров путем укрепления правительств-традиционалистов является функциональной моделью внешней политики.

Со времени первого Дальневосточного экономического форума в 2015 году Россия предпринимает шаги по наращиванию потенциала, интереса и возможностей в отношениях с Азией. Изменения в образовании, социальных установках и деловых отношениях заложили основу для поворота, который Москва сейчас изложила письменно.

Экономика Юго-Восточной Азии растет, как и потенциальные рынки для российского экспорта. Поворот России на Восток назревает давно и не является следствием конфликта в Европе.

Отсутствие санкций в отношении России со стороны большинства азиатских государств является преимуществом, и стратегия Москвы предполагает, что нынешнее негативное восприятие России еще может быть преодолено для содействия расширению сотрудничества.

Структура внешней политики России совместима с глобальной цивилизационной инициативой Китая — оба выступают за многополярность в международных отношениях, важность противостояния гегемонии и необходимость уважать различные цивилизации.

flickr.com / flowcomm / CC BY 2.0 / Gary Lerude / CC BY-ND 2.0

Совместимость между Россией и Китаем может оказать мультипликативный эффект на многополярность. Соглашение между Пекином и Москвой в Африке и на Ближнем Востоке создает прецедент для Азии. Российские и китайские ресурсы и промышленность все еще могут оказаться взаимодополняющими в Азии.

Несмотря на намерения Москвы, присутствие России в Азии было незначительным. Но Россия уже более десяти лет закладывает основу для разворота, и Азия становится еще более важной. Сдвиг России в сторону Азии может быть постепенным, происходить в избранном диапазоне секторов и фокусироваться на ограниченном числе стран для начала — но направление задано.

Редакция Glavnyenovosti.ru считает важным добавить, что еще одной ключевой площадкой развития отношений России и Азии может стать Арктика. Например, Китай уже вкладывает значительные средства в российские арктические проекты.  Плюс российский Северный морской путь может изменить мировые торговые пути, открыв наиболее эффективный маршрут транзита товаров из Азии в Европу.

Освоение Арктики, которая из-за изменения климата с каждым днем становится все более привлекательная для экономической деятельности, может стать причиной эскалации в отношения РФ и Запада. Россия будет отставать свои права и интересы в арктическом регионе, а другие приполярные государства будут пытаться ее подавить. Эта перспектива более чем очевидна: большая часть стран Арктического совета – члены НАТО. При этом на Западе уже заикаются на то, что нужно пересмотреть вопрос принадлежности территорий Арктики, намекая на ограничение влияния Российской Федерации.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Клинцевич рассказал о модернизации военной техники РФ с учетом украинского опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + двенадцать =