Политика

Драго Боснич: амбиции НАТО в Азии грозят миру новой холодной войной

Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

НАТО разжигает новую холодную войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обвиняя Китай в агрессии. Сербский эксперт Драго Боснич в статье для InfoBRICS предупредил: это может привести к серьезной дестабилизации. Специально для своих читателей GlavnyeNovosti.ru рассказывает о ситуации.

Как отметил Драго Боснич, несмотря на провалы своего любимого марионеточного режима на Украине и неспособность представить Киев в выгодном свете, НАТО расширяет свою агрессию против всего мира. На этот раз мишенью стал Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно Китай. США намерены использовать НАТО для расширения своего военного присутствия и инфраструктуры в относительно стабильном регионе.

«Присутствие НАТО в регионе, несомненно, приведет к росту напряженности в отношениях с Китаем. Учитывая историю агрессий НАТО по всему миру, Пекин обоснованно обеспокоен сигналами с недавнего саммита НАТО в Вильнюсе, в частности, заявлениями о планах расшириться в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметил сербский эксперт.

В Вильнюсе НАТО фактически обвинил Китай во всевозможном «вмешательстве» во внутреннюю политику западных стран и «кибератаках». Это напоминает объявление холодной войны, считает аналитик.

pxhere.com

«НАТО также обвинил Китай в «экономической агрессии» и попытках «расширить свое влияние» с помощью экономики. Но никто не вынуждает сотрудничать с Китаем. Конкурентоспособность китайской экономики делает его партнером для большинства стран», – добавил спикер.

Драго Боснич отметил: присутствие лидеров четырех союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи – серьезно усиливает угрозы НАТО. Пекин может предположить, что заявления НАТО – нечто большее, чем риторика. Особенно учитывая, что премьер Японии Кисида говорит о будущем Японии в НАТО и расширяет координацию с альянсом.

«Хотя планы открыть представительство НАТО в Токио отложены, «углубление связей» воспринимается Китаем как угроза», – написал аналитик.

Ожидая враждебности Запада, Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, вызвав шок на рынках и рост цен, заметил сербский эксперт. Китай продемонстрировал, что может делать то, в чем его обвиняет НАТО. Возможный ответ Китая на агрессию США – усиление координации с Россией, имеющей возможности в регионе: стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки.

flickr.com / flowcomm / CC BY 2.0 / Gary Lerude / CC BY-ND 2.0

«Россия наращивает мускулы, чтобы сдерживать США и иметь возможность нанести ответный удар. Учитывая это, непонятно, почему союзники США придерживаются самоубийственной стратегии», – отметил Драго Боснич.

Публикация сербского эксперта поднимает важный вопрос о будущем Азиатско-Тихоокеанского региона. Автор справедливо указывает, что подобные действия альянса могут привести к серьезной эскалации и дестабилизации.

НАТО, похоже, не извлекло уроков из своих предыдущих военных авантюр и продолжает курс на расширение сферы влияния. Политика конфронтации чревата серьезными последствиями для всех сторон. Западу и его союзникам следовало бы проявить большую осторожность, прежде чем ввязываться в очередное противостояние. Расширение НАТО может обернуться потерей стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом. Альянсу пора остановиться и задуматься о ценах своих геополитических амбиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − тринадцать =