Политика

Украине не хватает боеприпасов: как дефицит вооружения влияет на ход войны

pxhere.com

Несмотря на масштабную военную помощь Запада, украинская армия столкнулась с острым дефицитом ключевых видов вооружения, что серьезно осложняет ведение боевых действий. Об этом пишет обозреватель InfoBRICS Уриэль Араужо. Специально для своих читателей «ГлавныеНовости.ру» рассказывают о ситуации.

Как написал Уриэль Араужо, Украина сталкивается с серьезным дефицитом ключевых видов вооружения, несмотря на активные дебаты на Западе о поставках передовых образцов оружия.

В частности, профессор Хэл Брэндс из Университета Джонса Хопкинса подчеркивает, что без достаточного количества артиллерийских боеприпасов, особенно 155-мм снарядов, украинская армия рискует потерять огневое превосходство на линии фронта. Экс-посол США Эрли Мак еще в марте характеризовал конфликт как «войну на истощение», где Украина может первой исчерпать свои ресурсы. С тех пор ситуация для Киева существенно не улучшилась.

По данным The New York Times, украинские войска вынуждены применять снаряды разных калибров из разных стран. Это снижает точность огня и заставляет расходовать боезапас. К тому же часть устаревших боеприпасов из-за рубежа повреждает орудия и ранит артиллеристов.

Globallookpress.com/MOD Russia

«Таким образом, несмотря на масштабную военную помощь Запада, украинская армия испытывает острейший дефицит ключевых видов вооружения, что серьезно осложняет ведение боевых действий. Эту проблему им необходимо срочно решать», – пишет политический аналитик.

В то же время украинские военные используют простые и удобные средства связи вроде мессенджеров на смартфонах вместо сложного военного оборудования, добавляет Уриэль Араужо. Но эта система в значительной степени зависит от спутникового интернета Starlink. Поэтому передача важной информации замедляется, когда подразделения наступают, а роутер Wi-Fi недоступен. В таких случаях наступающим приходится связываться с кем-то, у кого есть интернет, чтобы вызвать поддержку.

Что касается России и ее возможностей, по оценкам США, РФ способна производить 1 млн 152-мм артиллерийских снарядов в год. Американцы же производят лишь седьмую часть от этого объема. Сейчас Штаты вынуждены закупать обычные артиллерийские боеприпасы у Южной Кореи. В рамках «отчаянной глобальной охоты за боеприпасами» Вашингтон также получает боеприпасы из Японии и Израиля, пишет эксперт.

Запасы в Европе тоже невелики, подчеркнул аналитик InfoBRICS. По данным аналитиков, вооруженные силы стран НАТО испытывают нехватку пригодного к использованию оборудования и боеприпасов. Хотя Германия пообещала выделить 100 млрд евро на модернизацию армии, пока потрачен только 1% этих средств. Эксперты отмечают отсутствие политической воли к укреплению обороноспособности не только в Германии, но и в других европейских странах

Globallookpress.com/Council of Europe Parliamentary

«Проблемы Европы в военной сфере выходят далеко за рамки истощенных запасов оружия. Чтобы перевооружиться, Европе необходима реиндустриализация, которой Вашингтон последовательно противодействует из-за торговых противоречий с ЕС. Кроме того, из-за сильной фрагментации оборонного сектора Европе не хватает общего рынка вооружений и правовой базы», – говорится в статье.

Британская оборонная промышленность и другие европейские страны сталкиваются со многими трудностями. Производителям остро необходимо расширение финансирования, а правительства все больше устают от расходов на конфликт.

Что касается США, пишет Уриэль Араушо, известно: американский ВПК ослаблен приватизацией и другими проблемами. Существует нехватка производственных мощностей и сбои в цепочках поставок, которые затрудняют поставки оружия Украине.

«Таким образом, деиндустриализация Запада серьезно осложняет ведение войны на истощение России. Запад просто не в состоянии производить все обещанное Украине оружие. Уже возникли сложности с обеспечением Украины достаточным количеством боеприпасов», – считает эксперт.

pxhere.com

Стоит добавить, что проблема нехватки вооружения и боеприпасов для Украины действительно является одной из ключевых в контексте продолжающегося конфликта с Россией. С одной стороны, страны Запада оказывают Украине беспрецедентную военную помощь. Однако этих поставок недостаточно для полноценного ведения войны на истощение, к которой конфликт фактически свелся.

Россия, несмотря на санкции, сохраняет более развитую оборонную промышленность и способность наращивать производство боеприпасов. Украине же не хватает запасов артиллерийских снарядов, чтобы эффективно противостоять российской артиллерии, которая наносит большой урон украинским позициям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =