Политика

Уриэль Араужо: германо-польское соперничество становится трещиной внутри западного альянса

Globallookpress.com/Council of Europe Parliamentary

Вражда между Германией и Польшей продолжает нарастать. Это демонстрирует, что возглавляемый США политический Запад – это разделенный лагерь. Об этом пишет обозреватель издания InfoBrics, политический аналитик Уриэль Араужо. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как пишет эксперт, в самом сердце Европы продолжается конфликт между Германией и Польшей, даже несмотря на то, что Польша является важным партнером ФРГ по линии ВПК и НАТО. Не так давно Варшава начала правовую кампанию против Берлина по вопросу военных репараций. Разногласия двух стран также связаны и с другими неразрешенными историческими конфликтами, но особенно важно то, что эти разногласия будут иметь глубокие геополитические последствия.

«Польша сейчас считается растущей державой. Варшава давно мечтает стать главным оплотом Пентагона в Восточной Европе… Что важно, Вашингтон, похоже, и сам рад продвигать амбиции Варшавы, касающиеся ее региональной гегемонии и создать из нее силу, которая будет противостоять более независимому Берлину», – заметил аналитик.

Это подтверждается и шагами Польши по созданию конфедерации с Украиной. Обе страны уже рассматривают в парламентах законопроекты, предоставляющие особый статус гражданам соседней страны. Хотя эти инициативы Варшаве и Киеву еще только предстоит довести до ума, они указывают на перспективу формирования крепкого польско-украинского альянса, отметил Уриэль Араужо.

Как отметил аналитик, сейчас Варшава, пользуясь поддержкой США, будет всячески стремиться стать наиболее важным игроком в Европе. И ради достижения своих целей Польша будет пытаться подавить Германию, которая не так давно считалась негласным лидером ЕС.

«Напряженность в Европе усиливается и неизвестно, что из этого может выйти. Сейчас ясно только то, что политический Запад – разделенный лагерь», – написал обозреватель InfoBrics.

Movementway/imageBROKER.com/Global Look Press

Стоит добавить, что Германия давно выплатила Польше репарации. Однако средства были переданы не напрямую, а через Советский Союз. Помимо средств поляки получили обширные восточные германские земли, значительно увеличив длину своей морской прибрежной линии на Балтике.

В Берлине предупреждали Варшаву, что если она будет настаивать на выплате репараций, это отменит ранее заключенные договора, в том числе о передаче земель. Таким образом полякам придется вернуть немцам почти треть от своей нынешней территории, в том числе портовый Данциг – ныне Гданьск. Вернуть исконно германские земли в бундестаге совершенно не против.

Несмотря на то, что юридическое преимущество в вопросе репараций у Берлина, Варшава продолжает педалировать эту тему. Вероятно, поляки рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов, которые имеют в Европе достаточное влияние, чтобы помочь своим преданным польским сателлитам ограбить слабеющую Германию.

Важно понимать, что влияние и экономическая мощь ФРГ была подорвана антироссийскими санкциями, введенными под давлением США. Немалую роль в этом сыграл теракт против газопровода «Северный поток», который окончательно поставил крест на поставках дешевого российского топлива в Германию. Без газа из России германская экономика начала терять конкурентоспособность, поскольку стоимость производства товаров сильно выросла.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: желание G7 ввести новые санкции против России – признак отчаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =