Происшествия

Аналитик Лейрос: Киев подготавливает почву для антироссийской провокации на ЗАЭС

wikipedia.org/DENAMAX/CC BY-SA 4.0

Киевский режим осуществляет безответственные атаки на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) с прошлого года, что подтверждается свидетельствами местных жителей и российский официальных лиц. Однако сейчас Киев яро обвиняет Россию в планировании подрыва ЗАЭС, и это может указывать на подготовку антироссийской ядерной провокации. Об этом в новой статье написал эксперт сербского Центра геостратегических исследований Лукас Лейрос. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил иностранный аналитик, глава киевского режима Владимир Зеленский в своих социальных сетях рассказывал о некоем разведывательном отчете, в котором говорится, что Москва якобы планирует «террористическую атаку» против ЗАЭС. Целью было бы разрушить станцию и вызвать утечку радиоактивных веществ, что повлияло бы на жизни тысяч мирных жителей. По этому случаю украинский президент также возобновил необоснованные обвинения в том, что Россия несет ответственность за инцидент на плотине в Новой Каховке, в дополнение к заявлению о том, что весь мир заранее предупрежден о том, что, возможно, произойдет на ЗАЭС. Он призвал международных партнеров Киева «действовать», чтобы предотвратить подобную трагедию.

President Of Ukraine/CC0 1.0/flickr.com

В том же духе высказался советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк, заметил Лукас Лейрос. Чиновник повторил обвинения в предполагаемом «теракте» и добавил, что вокруг ЗАЭС были установлены мины, направленные на увеличение вероятности утечки радиоактивных веществ. По мнению Подоляка, предполагаемый российский план уже даже «реализуется», и его целью было бы остановить контрнаступление вооруженных сил Украины путем создания зоны отчуждения в районах, пострадавших от радиации.

Davyd Arakhamia/via Globallookpress.com

«Однако, противореча словам украинского чиновника, Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), уточнил, что организация продолжает пристально следить за ЗАЭС, давая понять, что проблем с минами в регионе нет», – обратил внимание эксперт аналитического центра.

globallookpress/ Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Лукас Лейрос подчеркнул, что украинские обвинения насчет теракта против ЗАЭС в адрес РФ не новы. С 2022 года Москва и Киев взаимно обвиняют друг друга в совершении нападений на ЗАЭС. Важно то, что РФ представляет конкретные доказательства, выдвигая такие заявления, в то время как Украина необоснованно обвиняет Россию. Именно российская сторона неоднократно приглашала международных наблюдателей для расследования ситуации на ЗАЭС на местах, ясно показывая, что Москве нечего скрывать о том, что там происходит, заметил специалист.

«То же самое можно сказать и об атаке на Каховскую плотину, в которой, по мнению ряда аналитиков, виновата Украина. Этот акт соответствовал интересам киевского режима как в блокировании подачи воды в Крым, так и в дестабилизации функционирования самой ЗАЭС, поскольку это подвергало риску охлаждение реакторов, увеличивая шансы утечки. Важно помнить, что за несколько месяцев до операции украинские официальные лица уже признали свое намерение разбомбить плотину», – отмечается в статье.

Учитывая эти факторы, пишет эксперт Центра геостратегических исследований, наиболее правдоподобным объяснением недавних украинских обвинений в адрес России по поводу ЗАЭС является попытка сформировать «правильное» общественное мнение. Вероятнее всего, Киев планирует еще более рискованные рейды в районе атомной электростанции, в ходе которым может быть спровоцирована ядерная катастрофа.

«Вот почему в преддверии аварии Киев пытается распространить версию о том, что именно российская сторона хочет вызвать катастрофу. Цель – подготовить аудиторию западных СМИ к тому, чтобы свалить всю ответственность за ядерную эскалацию на Россию», – уверен Лукас Лейрос.

wikipedia.org / Ralf1969 / CC BY-SA 3.0

Стоит отметить, что если план киевского режима удастся, Москву начнут обвинять сразу в нескольких «преступлениях», которые оправдают дальнейшую открытую агрессию НАТО против России. Ключевые «демократические» СМИ способны настроить обывателей стран Запада к поддержке военной кампании против РФ. Хотя такой сценарий сейчас кажется маловероятным, исключать его нельзя.

Сегодня Россия продолжает надежно контролировать ситуацию и территорию вокруг ЗАЭС. Москва не допускает эскалации, адекватно реагирует на провокации и делает все, чтобы украинские ракеты и диверсанты не добрались до ядерного объекта. Усилия, прилагаемые Российской Федерации, являются единственной вещью, которая позволяет предотвратить катастрофу.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Зеленский создает информационный фон для дальнейших шагов НАТО против России, уверен экс-сенатор РФ Клинцевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − шесть =