Происшествия

Аналитик Самонкин прокомментировал непростую обстановку с тополиным пухом в Петербурге

pxhere.com

Тополиный пух захватывает Санкт-Петербург, создавая пожароопасную ситуацию и нарушая спокойствие горожан. Однако городские власти не спешат решать проблему. В беседе с Glavnyenovosti.ru политический аналитик и общественный деятель Юрий Самонкин прокомментировал ситуацию.

Минувшая неделя запомнилась жителям Санкт-Петербурга нашествием тополиного пуха. Его урожай в этом году оказался рекордным.

Соцсети заполонили фото и видео петербуржцев, на которых изображены покрытые пухом улицы и дворы. А новостные ресурсы практически ежедневно трубили о пожарах и возгораниях, возникших из-за белой напасти.

Вчера, 19 июня, тополиный пух спровоцировал пожар на Васильевском острове. Из-за тушения сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать движение по Среднему проспекту. Чуть раньше, в субботу, пенсионер из Фрунзенского района лишился машины из-за разгоревшихся волокон семян тополя.

globallookpress/Victor Lisitsyn

В ГУ МЧС по Петербургу рассказали, что только за пятницу их личный состав девять раз выезжал на тушение тополиного пуха в разных районах. При этом в ведомстве еще раз напомнили об опасности пуха, который воспламеняется как порох, а также призвали горожан не выбрасывать окурки никуда, кроме урн.

В четверг, 15 июня, возгорание тополиного пуха привело к пожару в гаражах на улице Фучика. Пожарные присвоили ЧП второй ранг, поскольку пламя распространилось на 1000 кв м. Сгорели 32 гаража.

Помимо пожароопасной ситуации, тополиный пух создает трудности аллергикам. Его ворсинки переносят многочисленные вещества, в том числе аллергены с цветущих растений.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Смольный и петербургские коммунальщики игнорируют проблему. Вместо реальных действий по уборке территории, администрация занимается «предупреждениями» об опасности поджигания пуха и показательными рейдами против шашлычников, штрафуя людей на суммы от 40 до 60 тыс. рублей.

Президента Евразийского института молодежных инициатив, политический аналитик и публицист Юрий Самонкин в беседе с Glavnyenovosti.ru выразил свое возмущение по поводу бездействия петербургских чиновников. Как отметил эксперт, власти города обязаны реагировать на социальные проблемы, особенно в нынешних условиях, когда идет СВО.

«Это проблема, которую нужно решать. Естественно, у правительства должен быть реальный план действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Это касается не только техногенных катастроф, но и капризов природы, в том числе засилье тополиного пуха, который легко воспламеняется. Нужно включать в реальную работу коммунальные службы, МЧС и другие ведомства», – сказал спикер.

личный архив Юрия Самонкина

Вся ответственность за ситуацию в Санкт-Петербурге несет губернатор, считает политолог. И, к сожалению, нынешний градоначальник продолжает подтверждать свою «замечательную» славу. прославился «замечательным» губернатором с соответствующей командой.

«Это люди работают только на бумаге или просто создают видимость работы. Так что, если нынешняя обстановка в городе будет сохраняться, как и в случае с вечно неубранным снегом, у него [губернатора] едва ли будет поддержка горожан, соберись он переизбираться», – заметил Юрий Самонкин.

Аналитик добавил, что Санкт-Петербургу нужна настоящая народная власть, лидер и чиновники, которые реально бы чувствовали проблемы города и социума. Москва когда-то сыграла на этом же – и теперь это динамично развивающийся город, модернизация которого продолжается даже во время ЧП. Причем на происшествия реагируют сразу же, на уровне муниципалитетов или даже мэра столицы.

«В Северной столице мы такой тенденции не видим – видим застой. Конечно, это очень печально. Санкт-Петербург вполне мог конкурировать и с Москвой при наличии адекватной, нормальной власти», – считает Юрий Самонкин.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: Самонкин, комментируя теракт с БПЛА в Москве, выразил уверенность в том, что Зеленского скоро ждет свой «Нюрнберг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 6 =